Nel film Benvenuti in casa Gori, Adele serve i tortellini in brodo che non vengono apprezzati dai commensali, troppo asciutti: l’acqua è stata utilizzata per pulire il padre Annibale.
Ingredienti
- 500 gr. di biancostato di vitello
- 1/2 gallina
- 1 osso di manzo
- 1 cipolla steccata con 2 chiodi di garofano
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 pomodoro
- 6-7 litri d’acqua
- sale q.b.
Procedimento
In una pentola di grandi dimensioni mettete il biancostato di vitello, la gallina e l’osso di manzo insieme alla cipolla, la carota, il sedano, il pomodoro e l’acqua. Portate il tutto a bollore.
Una volta raggiunto il bollore, abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere per circa 3 ore schiumando di tanto in tanto aiutandovi con un mestolo forato.
Una volta passate tre ore togliete le carni e gli ortaggi e filtrate il brodo utilizzando un colino a maglie fitte. Assaggiate a questo punto il brodo e aggiustate di sale a seconda dei vostri gusti.
All’interno di una casseruola portate a bollore abbondante brodo di carne e aggiungete i tortellini, fate cuocere per circa 4-5 minuti dopodiché spegnete il fuoco e lasciate riposare i tortellini in brodo per un paio di minuti, versateli nella zuppiera e servite il tipico piatto bolognese.