Ricetta dei maccheroni protagonisti della scena cult nel film “Un americano a Roma” : “Maccherone tu m’hai provocato? E allora io te distruggo…”
Ingredienti
- 500 g di spaghetti
- 300 g guanciale a cubetti
- 600 g pelati
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1/2 bicchiere aceto e vino mescolati insieme
- 120 g pecorino romano grattugiato
- sale e peperoncino
Procedimento
Imbiondire il guanciale nell’olio, aggiungere il mezzo bicchiere di vino/aceto e lasciare cuocere a fuoco dolce. Appena è sfumato, togliete dalla padella i pezzetti di guanciale e teneteli da parte.
Mettete ora nella stessa padella i pomodori, il peperoncino e fateli cuocere a fuoco vivace per qualche minuto aggiustando il sale. Togliete dal sugo il peperoncino, rimettete il guanciale e dopo un altro minuto sul fuoco il sugo è ultimato.
Nel frattempo cuocete in abbondante acqua salata i bucatini scolateli al dente e versateli nella pentola mescolandoli a fuoco basso per qualche minuto con metà del pecorino e tutto il sugo di pomodoro e guanciale.
Versate nel piatto di portata, spolverizzate col pecorino rimasto e servite immediatamente.