Peter Clemenza dice a Rocco, che ha appena ucciso Pauline: “Lascia la pistola prendi i cannoli”. Scena cult di Francis Ford Coppola.
Ingredienti
Per i cannoli:
- 300 gr di farina 00
- 30 gr di zucchero semolato
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di cacao
- 30 gr di burro fuso oppure strutto
- 2 cucchiai di Marsala
- 50 ml di vino bianco secco
- 1 albume
- sale
- olio EVO
- olio di arachide per friggere
Per il ripieno:
- 500 gr di ricotta di pecora
- 180 gr di zucchero a velo
- 2 cucchiaini di acqua di fiori di arancio
- 80 gr di arancio e cedro canditi a dadini
- 50 gr di gocce di cioccolato fondente
Per la decorazione:
- ciliegine candite
- zucchero a velo
- cioccolato fondente a scaglie
Procedimento
Formate una fontana di farina su una spianatoia, ponete al centro lo zucchero, il cacao, un pizzico di sale, il burro (o lo strutto) fuso e l’uovo. Impastate aggiungendo il Marsala e il vino, al fine di ottenere un impasto elastico, aggiungendo vino solo se necessario. Formate una palla con l’impasto, avvolgetela con una pellicola e lasciatela riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Mescolate la ricotta con lo zucchero lavorandoli bene fino ad ottenere una soffice crema. Aggiungete qualche goccia di acqua di fiori di arancio, i canditi e le gocce di cioccolato, mescolate il tutto e mettete il composto in frigorifero a riposare per 30 minuti.
Prendete la pasta, stendetela su un piano infarinato in una sfoglia molto sottile e ricavate tanti dischi di circa 10 cm di diametro. Allungateli fino ad ottenere una forma ovale.
Spennellate i bordi dei dischetti con dell’albume leggermente sbattuto e arrotolateli sui cannelli da cannolo appositi unti con olio di oliva. Fate aderire bene la pasta affinchè il cannolo non si apra in cottura.
Friggetene 2-3 alla volta in abbondante olio di semi di arachide alla temperatura di 180°. Friggeteli con il cannello utilizzato per dargli la forma. Quando si saranno dorati su tutti i lati, toglieteli dall’olio con un mestolo forato e lasciateli scolare su carta assorbente dall’olio in eccesso. Una volta che si saranno intiepiditi togliete i coni.
Riempite i cannoli con una tasca per dolci, decorando un lato con le ciliegine candite e l’altro con la granella di cioccolata.
Spolverizzate i cannoli siciliani di zucchero a velo e servite.
Riempite i cannoli siciliani prima di consumarli. Si mantengono in frigorifero tranquillamente per una giornata, rimangono croccanti solo per qualche ora dal riempimento con la ricotta.