Adele mette in tavola il cappone arrosto con patate che Cinzia, la fidanzata del figlio Danilo, non assaggia neppure … indizio per una rivelazione.
Ingredienti
- 1 cappone di circa 1 chilo e mezzo
- mezzo bicchiere di olio evo
- 4 spicchi d’aglio
- 4 rametti di rosmarino
- 4 foglie di alloro
- una decina di bacche di ginepro
- mezzo bicchiere di brandy
- 200 ml di brodo di carne
- 7 patate di media grandezza
Procedimento
Dal macellaio far tagliare il cappone a pezzi non troppo grandi, escludendo la testa, le zampe e il durone, raccomandando di rifilare e tenere da parte la massa grassa di cui il cappone è cosparso.
Lavare e asciugare bene i pezzi di cappone (eccetto la massa di grasso tenuta da parte) e metterli a rosolare sul fornello in una pentola capiente con mezzo bicchiere di olio evo. Rosolare molto bene ogni pezzo fino ad ottenere un bella doratura, quindi pepare, aggiungere due spicchi d’aglio schiacciati, il rosmarino di due rametti, 2 foglie di alloro, le bacche di ginepro, innaffiare con il brandy e lasciar evaporare.
Una volta evaporato il brandy aggiungere il brodo di carne, coprire con un coperchio, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per circa 45 minuti, controllando la cottura e se occorre aggiungere qualche altra cucchiaiata di brodo. Verificare la cottura infilzando i pezzi con uno stecchino di legno. La cottura è ottimale se lo stecchino si infilza facilmente nella carne e ne fuoriesce altrettanto agilmente.
Mentre il cappone cuoce sul fornello accendere il forno e preriscaldarlo a 220 gradi. Pelare le patate, tagliarle a tocchetti e porle in acqua fredda. Prendere il grasso del cappone tenuto da parte, lavarlo, asciugarlo e passarlo nel mixer con 2 spicchi d’aglio e il rosmarino dei restanti 2 rametti. Tritare finemente il tutto e adagiarlo in una teglia.
Porre la teglia nel forno per 3/4 minuti per far sciogliere il grasso, estrarre quindi la teglia dal forno, e adagiarci le patate preventivamente scolate e asciugate, rigirarle bene nel grasso disciolto, aggiungere le due foglie di alloro e rimettere la teglia nel forno per 15 minuti, trascorsi i quali rigirare le patate, aggiustare di sale e pepe e farle cuocere per altri 15 minuti. A questo punto il cappone sarà cotto, quindi disporlo in un piatto da portata affiancato dalle patate cotte nel forno e servire.