Nel simpatico e originale pranzo di ferragosto di Gianni insieme alle arzille vecchiette troviamo anche questo ottimo cefalo al forno.
Ingredienti
- 1 cefalo da 1,8 Kg ( o 2 cefali da 1 kg) lavato e pulito dalle interiora
- 10 fette di pancetta affumicata
- 500 g di patate, tagliate a rondelle
- 2 cipollotti, tagliati a rondelle
- olio extravergine di oliva
- rosmarino
- sale e pepe
Procedimento
Su un tagliere di legno adagiate il cefalo, salatelo e pepatelo all’interno inserendo nella cavità il rosmarino.
Avvolgetelo con le fettine di pancetta che legherete con dei nastri ricavati dalla parte verde dei cipollotti fatti precedentemente bollire per qualche minuto, fatti raffreddare, asciugati con carta da cucina.
Mettete le patate e le cipolle in una pirofila abbastanza grande, bagnate con l’olio, salate e pepate e appoggiateci sopra il cefalo. Fate cuocere per circa 40 minuti in forno caldo a 200 gradi, girandolo con delicatezza a metà cottura.
Quando le patate saranno dorate e la pancetta leggermente croccante estraete la pirofila dal forno e servite.